Здравствуйте!
Из-за поездки в Минск прошлая неделя в «Мы и Жо» была короткой. Вскоре должны выложить видео моего выступления о журналистике двадцатых годов — обязательно скину ссылку.
В сегодняшнем выпуске многовато подкастов, но это не я сошел с ума, а мир. Ничего удивительного в популярности формата, который удобно потребять по дороге домой и особенно в машине или на прогулке, нет.
И все-таки подкасты
В Минске, кстати, спросили, верю ли я в подкасты. Осенью 2018 года я в «Мы и Жо» отвечал (ссылка на телеграм) на схожий вопрос — тогда картинки из Statista говорили о том, что объем рынка США к 2020 году составит что-то в районе $400 млн (текущая оценка — уже $900 млн). И уже тогда было интересно смотреть на китайскую модель с объемом рынка в $7 млрд.
Сейчас подкаст как формат скорее сдерживает аудиоиндустрию, а китайцы не делят особенно звук на подкасты и нет. Там множество интересных моделей, включая подписные подкасты (часто прикладные образовательные), интерактивные платные сессии вопрос-ответ. В целом формат pay for knowledge кажется суперперспективным, а уже сколько вокруг этого можно навертеть креативных звуковых форматов — и сказать невозможно.
В 2020 году я также рекомендую создателям подкастов присмотреться к противоестественному союзу подкастов и голосовых помощников, в том числе в области интерактивных путешествий (choose your own adventure) и голосовых навыков.
![](https://substackcdn.com/image/fetch/w_1456,c_limit,f_auto,q_auto:good,fl_progressive:steep/https%3A%2F%2Fbucketeer-e05bbc84-baa3-437e-9518-adb32be77984.s3.amazonaws.com%2Fpublic%2Fimages%2F34e8c9c9-7e14-4966-981d-9e9c1e3b93a4_1200x1200.png)
💵 Какие подкасты и подкастеры зарабатывают больше всего? Джо Роган получил за год $30 млн, и это верхняя планка. Пятерку замыкает подкаст Билла Симмонса с $7 млн. Отдельно интересно, что на втором месте — криминальный подкаст.
Данные: Forbes, диаграмма: Statista
Что все это значит? Спасибо Мике Голубовскому за архивную ссылку (сентябрь 2019): подкаст The Daily, принадлежащий The New York Times скачали миллиард раз. Он вышел на темпы в 2 млн скачиваний в день.
Что тут важно и интересно:
по ссылке грубо считают заработок, исходя из $30 CPM — и получается, что The Daily может зарабатывать $30 млн в год. Это соответствует первому месту в рейтинге подкастов и подкастеров Forbes.
лично я думаю, что главный заработок The Daily подсчитать нельзя, потому что подкаст повышает лояльность и конверсию слушателей в подписчиков. То есть усредненно каждый из 5 млн подписчиков NYT приносит несколько центов благодаря The Daily.
💰 Также в новостях: стала известна сумма, за которую Spotify купил подкаст-издателя The Ringer — $250 млн, из которых $200 млн выплачены вперед, а остаток передадут позже. Таким образом, сумма подкастовых приобретений Spotify превысила $600 млн.
🔮 Подкасты как инфоцыганщина. Moz в большом чеклисте для поискового продвижения упоминает подкасты как вид контента, легко собирающий ссылки. В рассылке Searchengines.ru это переводится очень творчески:
«Неважно, кто вы – гость или ведущий подкаста, этот тип контент очень легко собирает ссылки.
Создание подкастов – это интересная и эффективная тактика линкбилдинга, которая будет работать и в 2020 году, и далее».
Следует ожидать высадки десятков таких «линкбилдеров», которые будут делать отстойные подкасты лишь ради продвижения своей посадочной странички.
Немного о рекламе
📦 Есть что-то извращенное в том, что крупнейший рекламодатель на Земле — это Amazon. Он за год потратил $11 млрд, это почти 2% всего рекламного бюджета планеты.
По ссылке есть график расходов Amazon — еще 10 лет назад он тратил меньше миллиарда долларов в год, с 2009 года бюджет вырос почти двадцатикратно.
И это при том, что Amazon сам продает рекламу только в путь. Более того, он создает целые новые рынки — например, обещая, что в голосовой помощнице Alexa не будет рекламы, он теми же губами питчит (🔐) маркетологам рекламные аудиообъявления.
VR
🎮 Готовы ли мы к виртуальной реальности? Не вполне — вернее, не вполне для массового использования. В начале февраля вышли данные по доле подключенных шлемов, собранные платформой игровой дистрибуции Steam. В январе 2020 года этот ежемесячный показатель не достиг и полутора процентов.
Но есть и хорошие новости — с ноября 2019 начался бурный рост, и в 2020 число подключенных шлемов превысило 1,5 млн.
Естественно, реальные цифры кратно выше — не считаются многие другие платформы, но, похоже, пока масс-медиа отделяют от VR несколько лет. Учитывайте это, когда читаете о технологических прорывах и примеряете к своим проектам.
Впрочем, отрасль молода и вполне способна преподнести сюрприз — например, Apple готовит технологию записи AR/VR-стримов для дальнейшего воспроизведения. Это может изменить половину видеопроизводства и две трети современного визуального пользовательского опыта.
AI и алгоритмы
🤖 Многие алгоритмы, фиды и платформы сейчас основаны на анализе текста — в частности, определении его тональности (sentiment analysis). Мы уже видели, как можно одурачить систему распознавания лиц, нанеся макияж. Теперь разработана система одурачивания текстовых анализаторов — она существенно (в 5-7 раз) ухудшает эффективность алгоритмов анализа тональности. MIT Technology Review пишет о программе TextFooler, который чем-то похож на синонимизаторы сеошников и дорвейщиков, но специализируется конкретно на противодействии системам обработки естественного языка.
Прекрасные новости перед американскими и российскими выборами. 😞 В злых руках TextFooler способен полностью поломать вашу ленту и вкачать сколько угодно бот-сообщений в комментарии.
🤖 Reuters создал виртуального спортивного журналиста, соединив алгоритм с видеопотоком реального ведущего.
Ну как создал. Все это — пока на стадии прототипа.
Робот зачитывает саммари матчей и не требует предварительного сценария, монтажа или расходов на видеопроизводство. Моделью для ведущего послужил Оссиан Шайн, редактор всемирной спортивной службы Reuters.
🐦 Поговорим о птицах. Twitter впервые в истории выручил за квартал свыше $1 млрд, отгружая рекламу 152 млн «монетизируемым» ежедневным пользователям (+21% к показателям предыдущего года).
Paywall
💳 Ценная информация — та, за которую готовы платить. The New York Times пишет, что технорасследовательское издание Джессики Лессин The Information в 2020 году получит от подписчиков $20 млн (баннерами в The Information не торгуют).
Подписка на The Information стоит $399 в год, издание стало прибыльным в 2016 году. В The Information работает чуть более двух десятков человек. Лучшие репортеры получают $180 тысяч и более в год.
🗞 News Corp объявила о рекордных показателях платных подписок. Dow Jones впервые пересек показатель в 3,5 млн подписчиков, а The Wall Street Journal — в 2 млн. Особенно в News Corp гордятся тем, что Dow Jones по выручке обошел The New York Times.
📰 The New York Times активно работает над тем, чтобы заместить падение рекламных доходов подписными. В четвертом квартале 2019 компания получила цифровой выручки на $800 млн, $420 млн пришло от читателей. Число подписчиков превысило 5 млн. И, вероятно, радуясь таким новостям, The New York Times впервые с 2011 года повысила стоимость четырехнедельной подписки с $15 до $17.
🗞 The Guardian, с огромным трудом ставший окупаемым по своей бизнес-модели, выступает с критикой успеха The New York Times.
Идея такая — «несколько традиционных организаций процветают в то время как на цифровые стартапы оказывается все большее давление» (это точная, поэтому неуклюжая цитата).
По сути, The Guardian считает, что медиарынок платной подписки устроен так, что победитель забирает все. Это интересный подход, ведь люди действительно не любят осознанно оформлять по несколько подписок.
Устали? Ставьте лайк, и до скорой встречи! :)