Привет, это Саша Амзин.
Последняя неделя весны подвела итоги за первые пять месяцев года.
Модель государственного управления российским медиарынком стало возможно сформулировать в четырех абзацах. Ниже то, как я понимаю логику властей, не демонизируя их.
Кейс «Ведомостей». Премиальные активы могут быть куплены и управляться через доверительное управление. Это не означает, что им указывают, что писать. Их редполитика меняется в отношении того, чего писать не надо. Обычно это темы, о которых интересантам известно гораздо больше, чем журналистам (опросы общественного мнения, крупные госкомпании). У ряда СМИ остается иллюзия, что можно писать все, только нельзя плохое про Путина. Это частное проявление более общего закона.
Кейс Азара. Низовые протестные инициативы, проявляемые активистами, имеющими доступ к медиа, должны подавляться. Этот механизм делегирован региональным властям, из-за чего иногда дает сбои, так как у региональных властей своя повестка и интересы.
Кейс Галкина. Эксцессы следует демпфировать через сеть пусть не лояльных, но управляемых СМИ. Это основы кризисного управления через телефон, они останутся с нами надолго. Идея такого управления —
Господдержка. Адресная господдержка держит систему в целости (в системе важны и интересны только крупные элементы). Вечное безденежье СМИ позволяет эффективно добиваться от отрасли уступок с помощью контрактов с госкомпаниями и госорганами, а также законотворчества. Здесь важны два элемента — с одной стороны, господдержка покупает лояльность, с другой — разрушает устойчивость бизнес-модели. Такую поддержку начинают закладывать в бюджеты на следующий год, попадая в зависимость — как ребенок, собирающий самокат из денег на мороженое.
А теперь рассмотрим все это на примере.
Российский рынок
«Ведомости купил основатель и гендиректор издания «ФедералПресс» Иван Еремин
Сделка по продаже «Ведомостей» завершена (Meduza, «Коммерсантъ»)
Иван Еремин заявил о будущей активной региональной экспансии издания («Ведомости»)
Закрытие на спецобслуживание. Что означает появление нового акционера «Ведомостей» («Ведомости», редакционная колонка Павла Аптекаря и Владимира Рувинского)
Издание нового владельца «Ведомостей» заключало PR-контракты с «Роснефтью» (The Bell)
«Русские — корм». Полуторачасовое интервью Елизаветы Осетинской с Леонидом Бершидским.
СМИ включили в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей
Правительство решило включить СМИ в список отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавируса. Ранее с соответствующей инициативой выступил глава Минкомсвязи и думский комитет по СМИ
Журналистов, вышедших на одиночные пикеты, задержали
Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет у здания МВД в Москве в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» (ФБ Азара, «Дождь»)
Акция солидарности с арестованным журналистом Ильей Азаром. Полиция задержала людей в Москве и Петербурге. У двух полицейских, которые задерживали журналистов в Москве, оказались жетоны с одинаковыми номерами (Meduza 1, Meduza 2)
«Массовый пикет вместе с полицией» На новой акции в поддержку Ильи Азара задержали больше 30 депутатов, журналистов и активистов (Meduza)
Московского активиста задержали за установку в метро картонной фигуры журналиста Ильи Азара (Медиазона).
Также:
📺 В апреле 2020 года рынок телерекламы в России рухнул на 15%, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Национального рекламного альянса, контролирующего продажи свыше 90% телерекламы в стране.
В первом квартале рекламные доходы выросли на 3% до 43 млрд рублей, и это был первый квартал с конца 2018 года, когда они росли.
Топ-менеджеры нескольких крупных каналов заявили газете, что ожидают потери до 25% доходов весной и около 20% по году.
Медиабизнес
Рекламная отрасль потеряет в 2020 году $50 млрд
📉 По оценке WARC Global Advertising Trends, объем мировой рекламной отрасли в 2020 году составит $563 млрд, это на 8,1% и $49,6 млрд ниже показателя прошлого года.
Расходы на рекламу в традиционных медиа сократятся на 16,3%, что ниже 2019 года на $51,4 млрд. Немного вытягивать эти потери предстоит цифровой рекламе, которая вырастет на 0,6% (из них социальные медиа вырастут на 9,8%).
Еще в феврале WARC ожидал, что рынок цифровой рекламы вырастет на 13,2%.
🇬🇧 Выручка от печатной рекламы DMGT, издателя Daily Mail, в апреле и мае упала на 70%. В целом выручка в апреле снизилась на 44%.
Как там на Западе?
В США разнонаправленное движение: в то время как TGI Friday's закрывает навсегда до 20% ресторанов, Apple на этой неделе открывает свыше 100 магазинов.
📺 Рекламодатели масштаба PepsiCo, Taco Bell и Walmart, заключившие с не взлетевшим стримингом Quibi дорогие обязывающие сделки, пытаются слезть с крючка, но пока максимум, о чем они могут договариваться — это отсрочка и пересмотр графика платежей.
📰 Американские издатели не только увольняют, но и нанимают журналистов, пишет (💳) FT в обзоре крупных игроков рынка. Главный тезис, впрочем, заключается в том, что устойчивую бизнес-модель надо было строить до кризиса, а не во время. Игроки, которые неплохо себя чувствовали вне кризиса, сейчас без поддержки сотен тысяч и миллионов платных подписчиков разваливаются на куски.
🕵️ Одно из рассыпающихся новостных изданий — BuzzFeed News, и из него посреди пандемии уходит техножурналист Алекс Кантровиц. Он запускает собственную рассылку и подкаст.
👋 Hearst Magazines, журнальное подразделение Hearst, провело беспрецедентную акцию Together, бесплатно разместив в летних выпусках Harper's Bazaar, Elle и Marie Claire рекламу более чем 80 брендов, включая Chanel, Gucci, Cartier, Carolina Herrera и Unilever. Это не только укрепило отношения с рекламодателями, но и позволило послать нужное премиальное сообщение аудитории.
📰 В Норвегии местный издательский дом Amedia проводит интересный эксперимент. Они внедряют подписку на более чем 70 газет в пакетном режиме.
Схема похожа на сезонные абонементы спортивных сайтов: ты покупаешь подписку на одну газету, за небольшую дополнительную плату получаешь доступ к остальным.
Что здесь хорошо — upsell работает все равно на привязке к той газете, которая вас интересует. Просто человек готов платить больше за, условно, периферийное предложение и уверенность в всеохватности подписки.
Аудитория и медиапотребление
Каким было медиапотребление в мае?
«Возвращение к истокам». Используя европейские данные, comScore взял за 100% метрики начала января и сравнил с ними показатели начала марта и начала мая.
В начале марта на волне паники наблюдался взрыв интереса к новостям. И по сравнению с серединой марта в мае почти во всех странах этот показатель или остался на прежнем уровне или снизился.
До начала мая европейцы вне новостей был виден взрыв интереса к образованию и небольшой рост в социальных медиа, но в целом это сильно зависело от страны и происходящих в ней процессов.
Зато в мае, когда пандемией был охвачен весь земной шар, можно наблюдать кратный рост по сравнению с январем интереса к образованию, семьи и дому. С началом смягчения карантина резко растет использование социальных медиа. Некоторые отрасли даже показывают данные, близкие к норме.
Самое интересное тут — появление отдельных долгосрочных сдвигов в медиапотреблении вроде поиска утешения в видеоиграх. Эти сдвиги могут остаться и после пандемии.
📺 Американцы впервые стали смотреть в интернете больше часа видеосервисов в день.
Что такое логарифмическая шкала?
📈 Пандемия потребовала визуализации количества зараженных, и наиболее подходящим методом были графики с логарифмической шкалой. Это, условно говоря, график, где по вертикали на одинаковом расстоянии отложены метки, отличающиеся степенью. Например, 1 — 10 — 100 — 1000 и так далее (вместо 1 — 2 — 3 и так далее).
Ученым и специалистам очень удобно задействовать логарифмическую шкалу, она позволяет увидеть сохранение экспоненциальной динамики. Те журналисты, которым повезло проходить математику на журфаке, тоже могут читать такие графики.
Читатели их увидели впервые.
Главный инфографический вывод пандемии — читатель в лучшем случае не понимает, почему порядок цифр разный, а расстояние одинаковое. В худшем — он думает, что рост линейный, и опасаться нечего.
Подкасты
👂Подкасты в последние годы не просто проникают в уши, они еще и не замедляют этого процесса, как можно было бы ожидать. В апреле 37% американцев включали хотя бы один подкаст.
Ларри Кинг теперь подкастер
🎧 Телеинтервьюер Ларри Кинг заключил сделку на $5 млн для записи подкаста. Новое шоу называется The Millionth Question и предложит слушателям то, что Кинг уже десятки лет предлагает зрителям — интервью со знаменитостями.
За свою карьеру 86-летний телеведущий взял свыше 60 тысяч интервью. Первый сезон The Millionth Question будет состоять из 11 выпусков.
Запустить подкаст Кингу помогут его сын от седьмого брака, Ченс Кинг, и продюсер Джефф Бичер. Их компания 4Forty4 обеспечит и гонорар.
Платформы и агрегаторы
🐦 Twitter впервые пометил (💳) твиты Трампа как «содержащие информацию, могущую ввести в заблуждение» (potentially misleading information).
Рядом с твитами появились ссылки, ведущие на справочные страницы по затронутой Трампом теме — голосованию по почте.
Так как все это происходит за полгода до президентских выборов, Трамп тут же обвинил Twitter во вмешательстве в выборы и свободу слова.
Почему это важно: если платформы в кризисное время смогут создавать контекст заявлений, это в результате позволит им стать информационными регуляторами, причем трансграничного толка — с к частным капиталом. Это настолько небывалая вещь, что к ней трудно как-то отнестись определенно — но эту власть невозможно переоценить. Кто еще может похвастаться тем, что запрещает президентам по всему миру врать в своих выступлениях.
🤦♂️ Ручной новостной агрегатор The Drudge Report оказался в центре скандала. Он с ноября 2019 года раздал 8 млн визитов на сайт DNYUZ. Вебмастер DNYUZ — разработчик из Армении, который копипастит из The New York Times, The Atlantic, Bloomberg и Financial Times.
Почему это важно? СМИ теряют контроль за тем, где оказывается их контент. Единственный, кто может не выставлять контент плагиаторов вместо оригиналов — это платформы/агрегаторы. Понятно, что это зависит исключительно от их доброй воли и экспертизы. У ручных агрегаторов вероятность ошибки больше, но в долгосрочной перспективе нет никакого способа защиты от такого паразитирования.
Видео и стриминги
Запустился HBO Max, последний из крупных стримингов
📺 Экосистема стримингов теперь сформирована. К Netflix, Amazon Prime Video, Disney+, Apple TV+, Quibi и нескольким более мелким добавилась платформа HBO Max.
Каталог HBO Max держится в основном на эксклюзивах HBO, он далеко не такой большой как у Netflix или Disney+;
Это самая дорогая платформа, она стоит $15 в месяц;
В Штатах она появится у большинства телевизионных подписчиков на HBO, но не на устройствах Amazon Fire и Roku (миллионы пользователей);
HBO Max смог проникнуть в экосистемы Apple, Google Play, Hulu Live, YouTube TV.
Что важно: HBO Max покажет, готовы ли люди платить за стриминг больше, и можно ли продавать стриминг как премиальный сервис. Особенно здесь интересна динамика подписчиков.
Пока, похоже, HBO Max не взлетел.
В первый день запуска мобильное приложение стриминговой платформы HBO Max скачали всего 90 тысяч раз, пишет Bloomberg со ссылкой на данные SensorTower.
Для сравнения, в первый день Disney+ скачали 4 млн раз, а «провальный» Quibi — 300 тысяч.
Apple TV+ перезапускает бизнес-модель
📺 Ставка на исключительно оригинальные телешоу не оправдалась, и Apple TV+ начинает расширять свой каталог. Мы уже писали о том, что она покупает старые шоу, но теперь выкупаются и новые фильмы.
Так, пишет WSJ, именно на Apple TV+ выйдет новый фильм Мартина Скорсезе Killers of the Flower Moon, где заняты Леонардо ДиКаприо и Роберт Де Ниро.
Кроме того, Apple TV++ купила последние сезоны кукольного шоу Fraggle Rock.
Здесь интересно предположение аналитиков, будто выкупаемые шоу (не фильмы) могут иметь какое-то отношение к новым проектам Apple. Например, у многих стримингов сейчас появились детские версии, у Apple TV+ в силу очень малого каталога ничего подобного нет.
📺 YouTube запускает функцию Video Chapters, позволяющую делить видео на «главы». Это существенно облегчит навигацию по длинным роликам (некоторые ехидные наблюдатели уже говорят, что YouTube позаимствовал идею у порносайтов).
Функция тестировалась с апреля, но теперь доступна на iOS, Android и на десктопе. Это интерфейсное решение, утверждает YouTube, не повлияет на алгоритм рекомендаций.
Как у TikTok с заработками?
📱 В период карантина объем покупок внутри приложения резко вырос. За апрель TikTok и его китайский брат-близнец Douyin заработали $78 млн, в 10(!) раз больше предыдущих показателей.
При этом 87% этих сборов приходится на Douyin, а на США — только 8,2%.
Всего за первый квартал TikTok и Douyin скачали 315 млн раз.
Следующая цель TikTok — электронная коммерция. Ожидается, что свыше 75 млн американцев старше 14 лет в 2020 году купят хотя бы что-то через социальные сети (это на 17,3% больше показателей 2019 года).
Каким будет следующий TikTok?
❓ Возможно, следующий TikTok называется Cameo. О новом сервисе рассказывает медиаколумнист The New York Times Бен Смит.
Как и TikTok, Cameo пытается распространить тренды, ставшие популярными в Китае, на остальной мир. Ключевым трендом здесь является идея короткого видео. Cameo добавляет важный элемент — за определенную плату селебрити могут записать для вас личное сообщение. Это выгодно как для селебрити, так и для фанатов. Кроме того, в эпоху самоизоляции это то, что нужно цифровой экономике.
Смит рассказывает, как с помощью Cameo он за $75 купил обращение бывшего члена команды New York Giants, игравшего в защите. В обмен тот попросил отца Смита не ездить в подземке на работу в Манхэттене. Отец согласился «поиграть в защите» на время пандемии.
Сайты вопросов и ответов, опирающиеся на звук, видео и селебрити — огромная, многомиллиардная индустрия в Китае.
Интересно, что Бен Смит не рассматривает китайский тренд подробно. Вместо этого он постулирует, что появилась целая плеяда сервисов, которая позволяет людям позиционировать себя как селебрити и окупать свою работу с помощью «сотни настоящих фанатов». Все это часть passion economy, на основе которой построена, например, платформа платных электронных рассылок Substack, позволившая одной из авторов, Эмили Эткин, получить $175 тысяч за год от всего 2500 подписчиков.
Почитать
Журналистам
🎒 The Information запускает новостную летнюю школу в Zoom. Бесплатно, 8 уроков по часу. В июле.
📚Выходит 55 издание руководства AP. Там 200 дополнений, новая глава, посвященная цифровой безопасности журналистов и специальное руководство на случай пандемии. Есть интересные рекомендации: не сокращать COVID-19 до COVID и не употреблять coronavirus без артикля the, если речь идет о том самом коронавирусе.
🏳️🌈 Пять советов журналистам по освещению историй с трансгендерными и небинарными людьми
🙅♂️ Как обезопасить себя от доксинга: советы журналистам по охране личной жизни
👀 9 способов найти идею для материала в корпоративных материалах (и только три включают в себя цифры)
🔍 Как искать людей в Интернете: шпаргалка от Пола Майерса
👍 Как проверять информацию о коронавирусе в социальных медиа
📬 Google Alerts когда-то был мертв, но сейчас снова воскрес. Руководство по отслеживанию упоминаний имен и брендов. Может пригодиться и при отслеживании цитат
💧 Чтобы вас не отвлекали, используйте наушники и генераторы шума. Например, подойдет генератор дождя (по ссылке есть другие).
Что меняется на журфаках?
🧑🎓 Всё и по всему миру. Фредерик Филлу в своей еженедельной колонке пишет о кардинальном изменении подхода к обучению со стороны студентов. Он соглашается с таким описанием, данным его другом-фотографом:
Они обретают технические знания по мере необходимости. Идут на YouTube, являющийся неисчерпаемым источником практических инструкций, чтобы понять, как освоить определенный вид съемки или техники монтажа.
…и сравнивает это с «Матрицей», где нужные навыки загружаются в голову. И главное здесь не процесс приобретения навыков, а две вещи:
такая схема заставляет учиться всю жизнь;
в такой схеме навык вторичен, история и творческое самовыражение первичны.
🦠 COVID-19 не только забирает жизни, но и ускоряет инновации. Вот как он это делает в издательском деле
📰 Местной прессе стоит идти не в цифру, а в аудиторию
📧 Как отсылать письма еще лучше. Майский выпуск нерассылки Not a Newsletter
🔬 Инновации можно разделить на два типа. Прототип для первого ужасен, но его можно бесконечно улучшать (самолет братьев Райт). Прототип для второго ужасен, но использует до предела текущие технологии (ракетный ранец). Автор, Бенедикт Эванс, пишет об инновациях в технокомпаниях, но то же применимо к медиа. Не стоит тратить время на прототипы, которые не могут быть сильно улучшены.
🦹♂️ Как Билл Гейтс стал суперзлодеем в глазах конспирологов (44% опрошенных республиканцев в США верят, что с помощью вакцины Гейтс собирается чипировать людей). Расследование BuzzFeed News.
🎮 Oculus Quest продал в первый год игр и приложений на $100 млн. Если средний покупатель потратил на контент около $100, это означает, что продано всего около 1 млн устройств — в 100 раз меньше, чем самых популярных консолей. Или, если сравнивать яблоки с яблоками, PlayStation VR свой первый миллион миновала через 4,5 месяца после запуска.
Хорошей первой летней недели! ❤