Привет, это Саша Амзин. Ставьте ❤ и перейдем к делу.
Эклектичный набор новостей и квартальных отчетов на прошлой неделе немного замазал тренд, который определяет нашу жизнь как цифрового общества. Почти год назад я писал для The Bell о цифровом национализме — непрекращающихся попытках регулировать онлайн-мир по офлайн-границам.
Сейчас можно постулировать, что именно цифровой национализм станет главной доктриной, определяющей поведение транснациональных технокорпораций. Это напрямую касается медиа, так как от неумения наладить собственную цифровую дистрибуцию они уже десять лет полагаются на платформы.
Трамп пытается запретить TikTok, чтобы не отдать персональные данные 100 млн американцев Пекину. Турция заставляет платформы открыть филиалы у себя и жить по турецким законам. Россия медленно выдавливает с рынка и замещает иностранные платформы, которые не хотят выдавать пользовательские данные властям. США стараются демонополизировать цифровую экономику и допрашивают (уровень вопросов оставляет желать лучшего) руководителей платформ.
За всем этим прячется единственный принцип — «моя страна — мои правила». Надграничная природа интернета отторгает попытки подкрутить что-то везде, но не препятствует регулированию в определенном сегменте. Иногда это курьезно (за всплывающие предупреждения о cookie мы должны благодарить Евросоюз), иногда просто страшно (невозможно оценить ущерб, нанесенный деловому сообществу России блокировкой LinkedIn — на смену ему так ничего и не пришло).
Что это значит для платформ?
Разберемся, что страновое регулирование значит для платформ. Огрубляя: крупные платформы имитируют значительную часть человеческих отношений. Чем больше аудитория, тем больше это похоже на слепок с реального общества, а реальное общество не обходится без оскорблений, лжи и преступлений.
Главная дилемма платформы в том, чтобы одной рукой исполнять полицейские функции, а другой — успокаивать власти, которым не нравится, когда полицейские функции исполняет кто-то еще. Этот конфликт быстро нарастает, потому что вслед за обычным общением начинается надзор за тем, что говорят политики, контроль за экстремистами и мошенничества, связанные со сбором средств и платежными системами.
Объективно платформы вынуждены выстроить государство в государстве, но прикрыть слово «законодательство» фразой типа «правила сообщества». Это очень похоже на то, как авиалинии избегают объявлять мили валютой.
Платформы ощущают давление не только со стороны правительств по всему миру, но с недавних пор и со стороны крупных рекламодателей, которым важно пролоббировать в виртуальное законодательство собственные нормы, гарантирующие любовь к их бренду и безопасность этого бренда.
Принцип «моя страна — мои правила» сильно ухудшает ситуацию. Теперь надо соответствовать законодательству десятков ключевых рынков. Или хотя бы четырех основных типов — американского, европейского, китайского и индийского.
Что это значит для медиа?
Ценность медиа для платформ существенно преувеличена, но есть один важный момент, который позволял СМИ разговаривать на равных с разного рода фейсбуками. Это ценности и редакционная политика, гарантировавшие существенно меньший шанс создать проблемы для платформы.
Переоценить наличие «законопослушного» и качественного контента в рекомендациях платформы трудно. Это валюта, которая позволяет увлекать пользователя все больше и больше.
Но примерно 5-6 лет назад все это закончилось. СМИ поляризовались, фейк-бригады начали выдавать себя за издателей, ценность, проистекавшая от нейтральности и объективности, испарилась.
Если все это помножить на системный конфликт медиа и властей (даже в модельных странах вроде США), то остается один вывод: принцип «моя страна — мои правила» превращает медиа в чемодан без ручки. Хуже того, в чемодан, который доказал, что он неспособен к самоуправлению и выдаче качественного контента.
Что это значит для читателей и медиаменеджеров?
Поддержка властей, если она и была, оказалась временной.
Поддержки платформ на самом деле не было. Платформа не может быть заинтересована в свободе слова, пока работает под присмотром властей и рекламодателей.
Медиаменеджеры должны самостоятельно выстраивать системы дистрибуции, стараясь не опираться на социальные сети, агрегаторы и рекомендательные системы. Пример обгоняющих время крупных СМИ вроде The New York Times и FT показывает, что именно это и происходит.
Что касается читателей, то кажется, что на платформах они все чаще будут общаться друг с другом и все реже встречать взвешенный контент. Здесь важно, чтобы у них сформировалась привычка потреблять не только рекомендации.
Россия
Медиабизнес
Новый проект журналистов «Ведомостей» займется краудфандингом
Новое издание VTimes, готовящееся к запуску журналистами, ушедшими из «Ведомостей», будет существовать за счет рекламы и краудфандинга.
Издание зарегистрирует российское юрлицо.
Запуск произойдет осенью, но уже в конце июля — начале августа начнут выходить ежедневные рассылки с материалами издания. Также материалы будут публиковаться в соцсетях.
Кроме тем «Ведомостей» VTimes охватит здоровье, экологию, ответственное потребление, человеческий капитал и другие.
Медиапроекты Шкулева и американской Hearst впервые получили господдержку
Сеть городских порталов, принадлежащая Hearst Shkulev Media, впервые получила поддержку из бюджета. Ранее совладелец проекта Виктор Шкулев называл госсубсидии бичом медиарынка, который включает тумблер пропаганды.
Медиапотребление
Тарифы с безлимитным мобильным интернетом в России с декабря 2019 по июль 2020 года подорожали на 47%. Это связано с перегрузкой сетей операторов во время пандемии. Теперь операторы предпочитают продавать пакеты вместо безлимита. В России — очень дешевый мобильный трафик, гигабайт стоит 31,6 рубля. Дешевле только в Индии, Индонезии, Израиле, Алжире и Казахстане.
Зарубежные рынки
Медиапотребление
BBC закрывает вечерний выпуск детской телепередачи Newsround, которая шла почти 50 лет. Главная причина — не пандемия, а изменения в медиапотреблении. ЦА, дети от 6 до 10 лет, теперь не садится за чаем в гостиной, чтобы посмотреть телевизор. Сама программа выживет. Продюсеры сконцентрируются на утренних выпусках, которые часто используются учителями в школах, а также на развитии сайта передачи. Новостное обозрение в школе ежедневно смотрят около 750 тысяч детей.
Медитация превратится в телешоу
Стресс, накопившийся в пандемию, привел к резкому росту спроса на медитацию. Теперь у нее есть собственные телешоу и разделы на социальных платформах.
HBO Max заказала серию шоу A World of Calm (названо в честь приложения Calm). Там заняты звезды первой величины — такие как Николь Кидман и Идрис Эльба. Цель шоу — помочь зрителям как можно быстрее уснуть.
Мобильный стриминг Quibi еще в прошлом году создавал ежедневный медитационный сериал The Daily Chill для помощи людям, которые избавляются от тревоги с помощью ASMR-видео.
Мессенджер Snapchat запустит внутри приложения медитационный пользовательский опыт. Это совместный проект с приложением Headspace, конкурентом Calm.
Медиабизнес
Из-за коронавируса число сделок в американском телекоме и медиаотрасли упало на десятки процентов. Картина соответствует той, что обычно бывает в период финансовых кризисов.
Пользователи смартфонов в 2020 году впервые в истории потратят на приложения и покупки в них более $100 млрд. За первую половину 2020 года они потратили свыше $50 млрд — это почти на $20 млрд больше, чем годом ранее.
Новая CEO The New York Times Мередит Левьен дала интервью медиааналитику Кену Доктору.
Стратегия NYT — в развитии как технологической компании, занимающейся цифровыми продуктами. Технологическая часть (engineering) — вторая по величине функциональная область в The New York Times после журналистики и крупнейшая, если смотреть с точки зрения бизнеса.
Левьен умеет принимать жесткие решения. В 2013 году достался традиционный рекламный отдел. ЗА полтора года она обновила его штат на 75-80%.
По ее мнению, рекламный рынок восстановится или по крайней мере остановит свое падение. Она называет объем рекламного рынка производной от объема потребительского спроса и указывает на то, что фундаментально последний показатель не изменился, так что стратегически рекламная модель остается управляемой и даже устойчивой, но постепенно теряет важность для NYT.
Бизнес-модель NYT сопрягает рекламную и бизнес-модель, и развитие Левьен видит именно в унификации.
Для справки: сейчас в ньюсруме The New York Times работает 1700 человек, продуктовые команды насчитывают 700 сотрудников. Подписчики приносят 60% выручки, всего у NYT 6 млн подписчиков, из них 5 млн — цифровые. Утреннюю рассылку открывают ежедневно почти 5 млн пользователей, подкаст The Daily слушают 3 млн человек.
Рекламная модель
Самые большие рекламные рынки мира в 2020 году. США остается лидером, Китай (без учета Гонконга) вдвое меньше, замыкает десятку Южная Корея. К 2024 году Китай обгонит Западную Европу и достигнет объема рекламного рынка в $150 млрд.
Британские СМИ устроили протест из-за бургеров
Возможный запрет рекламы фастфуда в Великобритании вызвал жесткую реакцию со стороны телеканалов, которые в этом случае недосчитаются свыше £200 млн рекламных доходов.
Телеканалы указывают чиновникам на их же исследование, которое показало, что подобный запрет почти никак не скажется на потреблении еды детьми, в заботе о которых во много принимается новый закон.
Почему это важно? Конфликт показывает несовершенство рекламной модели — СМИ, которые в идеальной картине мира должны быть независимыми, готовы защищать любые товары и услуги, лишь бы они приносили им рекламные доходы. Трудно не увидеть иронию в том, что традиционно вредная пища вполне полезна для рекламных бюджетов.
Отступления от этого правила существуют (например, кое-кто не рекламирует нефтяные компании, потому что это неэтично), но нерациональны с экономической точки зрения.
Отмена бейсбола больно ударит по американскому ТВ
Если бейсбольный сезон 2020 года отменят, телеканалы в США недосчитаются $587 млн, пишет Axios. Эти полмиллиарда прибавятся к $10 млрд, которые американское телевидение потеряло за первые полгода.
Оценки бейсбольных потерь не ограничиваются рекламными деньгами. Медиаправа на показ бейсбольных игр оцениваются в $3,6 млрд, из которых $1,8 млрд недополучат региональные и местные вещатели.
Эти суммы несравнимы с недавней оценкой потерь британских телеканалов в случае принятия закона о запрете телерекламы фастфуда. Там потери оценивались в £200 млн.
Телереклама появится в видеоиграх
Маркетологи начали размещать телевизионную рекламу (ролики по 15 и 30 секунд) в видеоиграх.
Подразделение Turner, принадлежащее WarnerMedia (в свою очередь принадлежит AT&T) провело три эксперимента с файтингом UFC 3 от Electronic Arts. Игрокам прокрутили рекламу мультсериала «Рик и Морти», сериала «Сквозь снег» и гольф-шоу «Матч».
В обмен на просмотр роликов геймеры получают очки или другие награды, которые могут использовать для получения внутриигровых бонусов.
Почему это важно. Вряд ли можно сомневаться в перспективе игровой рекламы на телеэкране. Но разрабатывать с нуля такие технологии площадки не будут. Даже в случае UFC 3 эксперимент проводила компания Simulmedia, у которой есть соответствующее решение. Нам предстоит увидеть технологический раздел этого рынка.
Киноиндустрия и стриминги
Spotify вернулся в начало пандемии
Крупнейший музыкальный стриминг мира подвел результаты 2 квартала. На конец июня у Spotify 299 млн активных пользователей (+29% за год), а объем прослушивания вернулся на нормальный, не эпидемический уровень.
На премиальный Spotify во втором квартале подписалось 8 млн пользователей, всего их теперь 138 млн. Ожидается, что в конце третьего квартала у Spotify будет 312-317 млн пользователей, в том числе 140-144 млн платных.
Рекламная выручка, как и у всех, упала. Для Spotify проседание составило 21%.
Spotify остается убыточным. Несмотря на квартальную выручку в €1,89 млрд, чистый убыток составляет €356 млн. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года он составлял лишь €76 млн.
Netflix собрал 160 номинаций на Emmy, побив тем самым рекорд, поставленный в 2019 году HBO. Последняя, в свою очередь, собрала 107 номинаций (включая 26 за Watchmen). На третьем месте NBC с 47 номинациями.
Universal и AMC заключили соглашение, в рамках которого окно между выходом фильмов Universal и появлением их на премиальных цифровых площадках сократится с 70 дней до всего 17.
Компании в уникальной ситуации — они по факту обсуждают то, чего нет, ведь кинотеатры закрыты, а по-настоящему кассовые релизы постоянно откладываются.
Опра Уинфри запускает новое шоу The Oprah Conversation на Apple TV+. Первый эпизод выходит 30 июля и называется «Как быть антирасистом». Опра — один из самых ценных активов среди оригинальных программ Apple TV+, в рамках стратегического партнерства там уже выходит ее шоу Oprah's Book Club.
Британский стриминг BritBox выходит на 25 рынков. Важно не то, что малоизвестный для россиян стриминг может быть, когда-то придет к ним. На деле любому стримингу на сверхнасыщенном рынке приходится масштабироваться, чтобы поддерживать рост. Стриминги — один из примеров наднациональных медиабизнесов, которые во многом гораздо больше похожи на сервисы, чем на традиционное медиа с его повесткой и привязкой к страновым условиям.
Платформы
Microsoft намерена купить TikTok
Компания приобретет американский, канадский, австралийский и новозеландский филиалы платформы. Сумма сделки неизвестна. Также неясно, как именно американская часть TikTok будет отделена от европейской и азиатской.
Сделка продолжится несмотря на обещания Дональда Трампа заблокировать TikTok на территории США. Трамп обеспокоен тем, что китайские владельцы TikTok могут передать персональные данные 100 млн американцев Пекину.
Турция локализовала платформы
Турция приняла закон, обязывающий социальные медиа с более чем миллионов турецких пользователей открыть офис в стране и хранить там же данные.
Турецкие филиалы будут обязаны исполнять распоряжения правительства и блокировать либо удалять контент, который нарушает законодательство, в течение 48 часов. Неисполнение закона может привести к штрафу в $700 тысяч.
Закон вступает в силу с 1 октября.
TikTok раскроет свои алгоритмы
Находящийся под давлением американских властей TikTok заявил о готовности раскрыть в рамках программы прозрачности свои процессы.
Речь идет об объяснении принципов работы алгоритмов, модерации контента и разработки более четких правил управления сервисом.
Компании предстоит решить задачу, которую не смогли осилить остальные. Не теряя прозрачности, ей придется раскрыть достаточно информации для публики и одновременно недостаточно — для злоумышленников, которые могут захотеть манипулировать рекомендациями.
Новостные агрегаторы
Журналы нашли нишу в новостных агрегаторах
Существует множество изданий, выходящих не на сайтах, а сразу на социальных платформах. Однако одним из первых запускается цифровой журнал Digital Spy, который издается Hearst UK и будет распространяться исключительно в Apple News+.
Следует оговориться — в виде сайта Digital Spy давно существует. Это крупнейший британский кино- и игровой ресурс с 28 млн ежемесячных посетителей. Однако на Apple News+ будут распространять отдельное издание — специально сверстанное для платформы.
Apple News+ — платный медиаагрегатор, подписка на который в Великобритании стоит £9,99 и включает доступ к сотням платных журналов и газет. Традиционный путь журнала в такую экосистему начинается в бумаге.
Подкасты
Редактор подкастов Descript начал брать плату за дипфейки
Аудиоредактор Descript, применяющий технологии ИИ для обработки записей, запустил премиальный тариф Descript Pro ($30 в месяц), который включает в себя вышедшую из беты функцию Overdub.
Сам Descript сводит (по крайней мере, для англоговорящих пользователей) редактирование звукозаписи к редактированию документа с расшифровкой.
Overdub позволяет синтезировать звукового двойника для ведущего подкаста и при необходимости исправить оговорку или вставить пару слов. Технология похожа на звуковой дипфейк — за исключением того, что фейка нет, вы подделываете собственный голос.
Традиционные СМИ
Журнал Опры Уинфри распрощается с бумагой
Журнал O: The Oprah Magazine, выходивший ежемесячно 20 лет, в декабре перестанет регулярно выпускать бумажную версию.
Печатная версия может выходить и после 2020 года, но пока неясно, с какой регулярностью.
Тираж O: The Oprah Magazine составляет 2,3 млн экземпляров, это один из самых популярных журналов для женщин в США. Аудитория онлайн-представительства, OprahMag.com, достигает 8 млн пользователей.
Пока неясно, как издатели (совместное предприятие принадлежащего Опре Harpo Inc. и Hearst Magazines) будут работать с брендом в 2021 году.
Журналисты
В Штатах за последние несколько месяцев произошло 546 инцидентов, нарушающих свободу слова. 137 из них (свыше 25%) приходится на долю полиции. Из 125 физических нападений на журналистов 77 совершены полицейскими. Axios публикует более подробный отчет с разбивкой по городам.
Почитать
Андрей Боборыкин пишет о возможной «эволюционной конечности» медиаиндустрии. В последние годы медиапотребление свелось к захвату всего свободного времени человека и гомогенизации контента — превращении его в фид.
Боборыкин видит две группы сценариев выхода из сложившейся ситуации: 1) захват остатков свободного времени и переформатирование уже захваченного (например, в автономной машине можно время поездки потратить на медиа); 2) смена парадигмы (AR/VR/MR).
Я бы добавил маргинальный сценарий — появление «монашеской» группы потребителей, строго следящей за тем, что они читают и смотрят. Эта группа готова платить за снижение информационной нагрузки и освобождение времени от навязчивого медиапотребления. Многие подписчики «Мы и Жо» — это как раз такие протомонахи.
Исследователи из Duke Tech и Check Cooperative получили $1,2 млн на автоматизацию фактчекинга, и потратили на это три года. Несмотря на определенные успехи и разработку прорывных продуктов (например, Squash, который проверяет утверждения политика в реальном времени, прямо во время выступления) они пришли к выводу, что для качественного фактчека нужна помощь человека.
The New York Times объясняет, насколько сложна приватность в цифровом мире. Газета рассказывает, что делается для упрощения понимания приватности. NYT, которая выстраивает медиаплатформу, владеющую данными о читателях, старается завоевать доверие потребителя и тем самым увеличить ценность бренда в его глазах. Неудивительно, что это стратегический приоритет для компании.
Vanity Fair публикует главу «Нахрен корпоративные медиа» из выходящей книги The Drudge Revolution. Глава рассказывает о роли Мэтта Драджа, владельца новостного агрегатора Drudge Report, в избрании Трампа. Драдж — тот, кто начал скандал с Клинтоном и Моникой Левински, а сейчас де-факто советник в Белом доме.
Пока!
Не забудьте ❤