Привет, это снова Саша Амзин и его эклектичная рассылка о медиа. Жмите ❤ и давайте поговорим о происходящем.
Первым делом хочу порекомендовать подписаться на еще одну рассылку: MediaMedia. Ее выпускает Сергей Якупов по пятницам. Формат простой — английский язык, 5 важнейших новостей о медиа и журналистике.
Во-вторых, перейдем к тому, как готовятся новости.
Зловещая долина агрегации
В воскресенье хихикающие друзья прислали мне скриншот. На главной (персонализированной) странице мобильного Яндекса в блоке «Интересное в СМИ» на них с интересом смотрела моя аватарка. Ниже — надпись «Врачи оценили возможность комы из-за диагноза Навального» и источник — РБК.
Надо ли говорить, что в РБК, конечно, никто не считает меня врачом. В их новостях моя фамилия встречается трижды, последний раз — в январе 2019. На деле произошло вот что.
В пятницу я пишу в Facebook пост о «гипогликемии» Навального. Этот пост незаслуженно считают newsworthy сразу несколько СМИ. Сформировался кластер в Яндекс.Новостях, посвященный ситуации вокруг Навального.
Но робот не умеет писать заголовки для кластера, лишь подбирать наиболее подходящие. В момент, когда мои друзья смотрели в телефон, кластер назывался так, как написано выше. Сейчас такого кластера нет, есть «Алексея Навального осмотрели немецкие врачи» (заголовок позаимствован из ленты «Общественного телевидения России»). Отсюда же — надпись «РБК» на присланном скриншоте.
Визуальным аналогом заголовка является иллюстрация. По какой-то причине иллюстрация РБК сначала не подошла роботу Яндекса, и он взял ближайшую из других источников кластера. Этим мальчиком был Альберт Эйнштейн, то есть я хотел сказать — мой аватар.
Очевидно, что я не один такой счастливчик. Подобное случается десятки, если не сотни раз на дню. Чтобы медиапотребление было удачным, платформы должны помечать информацию, раскрывая источники, подбирая иллюстрации, отфильтровывая ненужное; но справляются они с этим из рук вон плохо.
Человек на картинке может оказаться не тем, о ком написано в заголовке. После клика вас ждет совсем не та новость. Если бы стажер в редакции делал то, что делают новостные агрегаторы, его бы уволили за некомпетентность. Читатели бы сочли, что он создает фейки и, конечно, делает это не просто так, а по чьему-то заказу.
Кажется, что минимальная доля ошибок, которую допускает ИИ платформ, существенно выше нуля, и на нынешнем уровне развития технологии мы ее до нуля довести не можем.
Тогда интересно, как решать проблему. В этом выпуске рассылки есть предложение от Финляндии. Оно состоит из двух компонентов. Во-первых, помечать персонализированную и алгоритмическую информацию как сгенерированную роботом. Во-вторых, нести ответственность за эту информацию.
Мне, в свою очередь, кажется, что простая пометка «сгенерировано роботом» не решает проблему и ничего не говорит о том, должен ли я доверять роботу. В прекрасном будущем контролируемого ИИ читатели имеют право:
иметь доступ к принципиальному описанию процесса генерации;
видеть оценку уверенности в качестве генерации, выраженную простой метрикой (например, в процентах);
для отдельных случаев (простите, я о своем — скажем, случае использования конкретных лиц) должна быть проведена идентификация. Очевидно, что информация (особенно визуальная), которую редакции, состоящие из кожаных мешков, предоставляют кластерам агрегаторов — низкого качества.
В этот момент у разработчиков платформ должна начаться истерика, потому что это не просто сделать технологически, накладно — с помощью проверяющих, и муторно — юридически.
К сожалению, мы входим в ту область, когда базовых способностей платформ недостаточно, а нужных они предоставить не могут. Полный аналог здесь — «зловещая долина» гуманоидных роботов. До определенного момента мы не воспринимаем их как людей, но при достаточно близком подобии они нас пугают, потому что похожи скорее на восставших мертвецов, чем на живых существ.
В мире 2020 года потоки информации управляются платформами. То, что мы можем вызнать, разглядывая анонсных блок до клика — единственная наша информация о предстоящем сеансе инфопотребления. И, конечно, люди уже не могут обеспечить нужное качество и количество информации, а машины не умеют избегать ошибок. Остается только просить разработчиков напоминать читателям о зыбкости этого мира.
Потрясающе, что такое безумие предугадал еще в 1968 году Роберт Шекли в «Координатах чудес», но, к сожалению, не сказал, как нам с этим справиться.
А Лотерейный Компьютер, который-то, главным образом, и напутал, один из всех, вместо того чтобы извиняться и оправдываться, не только признал ошибку, но даже явно гордился ею.
— Я изготовлен, — объявил Компьютер, — с минимальными допусками. Я рассчитан на выполнение сложных и точных операций, допускающих не более одной ошибки на пять биллионов действий. <…> Вывод ясен: я запрограммирован на ошибку, и я выполнил то, на что запрограммирован. Вы должны запомнить джентльмены, что для машины ошибка имеет этическое значение, да-да, исключительно этическое. Идеальная машина невозможна, и любая попытка создать такую машину была бы богохульством. Во все живое, даже в ограниченно живую машину, обязательно встроена ошибка. Это один из нескольких признаков, отличающих жизнь от детерминизма неживой материи. Сложные машины вроде меня занимают промежуточное положение между живым и неживым. Если бы мы никогда не ошибались, то были бы...э-э... неуместными, отвратительными и... и бессмертными. Джентльмены, я смею утверждать, что погрешность — это наша форма служения тому, кто совершеннее нас, но не позволяет себе видимого совершенства, если бы ошибка не была предусмотрена Верховным Программистом, то мы ошибались бы спонтанно, демонстрируя тем самым, что нам, как и живым существам, достались какие-то крохи свободы воли.
Россия
Бывший гендиректор «Ведомостей» Глеб Прозоров станет исполнительным директором Forbes. Он займется цифровым развитием Forbes, созданием платных и специализированных диджитал-продуктов.
Мосгорсуд отменил взыскание с главреда «Эксперта» 751 млн рублей. Почти невероятная история: медиахолдинг «Эксперт» в 2013 занял у ВЭБ.РФ 100 млн рублей под 9%, в 2016 кредитную линию расширили до 550 млн рублей. Сейчас «Эксперт» банкротится, и московский арбитраж в феврале 2020 года постановил взыскать 771,1 млн рублей в пользу ВЭБ.РФ. В рамках этого производства в конце июня ВЭБ.РФ добился решения о взыскании через Мещанский районный суд 751 млн рублей с главреда журнала «Эксперт» Татьяны Гуровой. Именно это решение теперь удалось отменить.
В июле россияне стали тратить меньше денег на игровых онлайн-площадках. Еженедельный оборот платежей упал на 32% (данные Яндекс.Кассы).
Беларусь
В пятницу 21 августа министерство информации Беларуси ограничило доступ к более чем 40 сайтам. Белорусские журналисты потребовали от властей разблокировать доступ к сайтам СМИ.
Viber думает о прекращении инвестирования в белорусскую экономику. Местный офис уже временно закрыт после входа вооруженных людей в офисы «Яндекса» и Uber. В целом пользовательская база Viber во время кризиса, кажется, стремительно сокращалась — из всех мессенджеров хоть как-то работал Telegram.
По состоянию на 17 августа бастовали около 300 из двух тысяч сотрудников Белорусского телевидения. Статья в The Guardian о положении дел.
Зарубежные рынки
Коронакризис
Vox Media согласилась раздать долги блогерам. Сотни человек, писавших для спортивного сайта SB Nation, считались «фанатами» и не получали или получали недостаточные гонорары. Теперь им присудили $4 млн, $2,5 млн из которых пойдут на выплаты, а еще $1,5 млн — на покрытие судебных издержек. Всего получателями числятся 450 человек.
Медиапотребление
В первой половине 2020 года выручка от мобильных игр превысила $35 млрд. Только за второй квартал 2020 игры в App Store получили $11,6 млрд, а в Google Play — $7,7 млрд.
Медиабизнес
Пандемия перевернула бизнес-модели, а в некоторых случаях и сменила знак, причем не обязательно с плюса на минус. Например, онлайновые мероприятия The Wall Street Journal за второй квартал 2020 года собрали больше посетителей, чем за весь 2019.
Сейчас WSJ пытается заработать в новых условиях. Вместе с бесплатными стримами продаются платные абонементы с нетворкингом и воркшопами, а также консьерж-сервис, в ходе которого посетителям дают дополнительные разъяснения и знакомят с брокерами.
Особенно важно, что онлайн-мероприятия оказались одновременно прекрасным инструментом для привлечения потенциальных клиентов и спонсоров.
Вселенная медиа, развлечений и технологий. Составляется ежегодно Recode, адаптирована и дополнена Эваном Шапиро в LinkedIn (прямая ссылка без блокировки). Изначальная диаграмма здесь.
Медиахолдинг TIME объявил, что впервые цифровая выручка превысила бумажную. Не так давно об аналогичном достижении заявила The New York Times.
Во втором квартале 2020 цифровые продажи выросли на 58%. Удивительно, но даже в коронакризис удалось нарастить бумажную подписную выручку в США на 6%.
Добиться этого позволил разворот в продуктовой линейке и дистрибуции. Запустили разговоры с самыми влиятельными людьми TIME100 Talks, выделили интервью о здоровье, переработали детские школьные продукты для широкой аудитории, заключили важные партнерства.
Одной из ключевых маркетинговых целей TIME поставил «оставаться на слуху, делая — а не рассказывая» (Staying Top of Mind by “Doing” — not “Telling.”)
В Q3 делают все, чтобы установить множественные источники рекуррентного дохода, развивать стратегию в видео и стриминге, увеличить размер B2B-сделок, продолжать цифровую трансформацию и запустить B2C-приложение.
Когда Epic Games пожаловалась на Apple и ее «налог», не все поняли цену вопроса. В 2019 году от бесплатной Fortnite Epic Games получила $1,8 млрд.
Платная модель
Гендиректор рассылочной платформы Substack рассказал о моде на платные рассылки.
Ведущие рассылок себя недооценивают и не понимают, что бизнес-модель нельзя построить, если брать полдоллара с человека. Поэтому меньше пяти брать на Substack с платных пользователей нельзя.
Есть пользователи, которые за одну единственную рассылку платят больше, чем за весь каталог Netflix.
Substack запускался в 2017 с одной платной рассылкой, Sinocism, посвященной Китаю. В первый день Sinocism собрал $100 тысяч, 10% досталось Substack.
Кейсы
Quartz обновил список навязчивых идей
Деловое издание Quartz выстраивает свою повестку вокруг «навязчивых идей» (Obsessions). В середине 2020 года стало очевидно, что список надо обновить.
Смена рубрикации сама по себе интересна, а когда она касается идейного наполнения, довольно важно взглянуть на компоненты реальности, которые явно выделили после множеств споров. Вот они:
— починка капитализма (капитализм как не вполне естественная система, зависящая от людей и требующая принятия сторонних решений);
— границы (роль межгосударственных отношений и протекционизма в пандемию трудно переоценить);
— вне Кремниевой долины (Индия, Кения и многие другие создают собственные высокотехнологичные хабы);
— как мы тратим деньги (от личных финансов до потребления как стейтмента);
— экономика климата (очевидно);
— изобретение городов заново (городских проблем накопилось не меньше, чем экологических; иногда это одни и те же проблемы);
— будущее финансов / будущее рынка труда;
— потому что Китай (игнорировать роль Китая в глобальной торговле, культуре, науке и других областях невозможно).
Автоматизация
В Финляндии начнут помечать статьи роботов
Оказывается, еще осенью 2019 года финские издатели и журналисты предложили маркировать контент, который создан роботом или предлагается пользователю алгоритмами персонализации.
Это не бюрократическая мелочь. Сгенерированный или персонализированный контент считается следствием решений, принятых редакцией. Более того, главный редактор несет ответственность за все написанное роботом.
Совет по масс-медиа (саморегулируемый орган), принявший такое решение, полагает, что подобные жесткие нормы заставят журналистов разобраться, как работает алгоритмический инструментарий, а также напомнит, что редполитика и стандарты качества распространяются на все материалы.
Маркировка, понятное дело, должна быть видна конечному потребителю без специальных телодвижений. Рекомендованный формат: «Это автоматически сгенерированная/обновляемая заметка, источник информации здесь».
Стриминги
Стриминги начинают нащупывать эффективные, а не полезные способы привлечения пользователей.
Один из этих способов — ограниченные по времени премьеры в каталоге. Например, HBO Max смог получить 8 фильмов о Гарри Поттере в прокат лишь на 90 дней. Peacock начнет их показывать с октября. С другими кинофильмами то же самое — например, три фильма о парке Юрского периода продержались в Peacock лишь 17 дней, а потом вернулись в Netflix. У ситуации несколько причин:
стоимость проката растет из-за спроса;
чтобы сконвертировать человека в подписчика, не обязательно удерживать нужный тайтл в каталоге вечно (особенно для рекламной модели);
фильмами легче распоряжаться, чем телесериалами, которые из-за длины имеют больший период лицензирования;
Apple запустила первый бандл для Apple TV+: за дополнительные $9,99, как и прогнозировалось, пользователи получат доступ к CBS All Access и Showtime.
Disney+ запускается в ноябре в Латинской Америке. Сейчас он работает в США, Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Италии, Испании, Австрии, Швейцарии и Индии. Ожидается, что осенью Disney+ запустят в Северной Европе, а также в Люксембурге и Португалии.
Платформы
TikTok начал бороться со слухами о себе. Платформа запустила сайт и аккаунт в Twitter, где предполагается оперативно реагировать на слухи и развенчивать то, что администрация TikTok называет мифами. Один из таких мифов — будто TikTok доступен в Китае.
Financial Times напоминает, что один из ключевых активов TikTok — не аудитория, а рекомендательная технология, которая позволяет удерживать эту аудиторию.
Миллиарды долларов, которые готова заплатить за TikTok Microsoft — это миллиарды, сэкономленные на R&D в этой области. При этом никто не сомневается в том, что Microsoft как раз один из лидеров в области разработки прикладных решений с использованием ИИ.
Журналистам
Путеводитель по расследованиям в TikTok. Как больше узнать об авторе, скачать фотографии и видео, работать из браузера и при этом не засветиться.
Метод «сэндвича с правдой». Если вам надо процитировать ложное заявление, важно, чтобы читатель последней узнал истину, а не запомнил ложь. Поэтому начните с истины, затем включите ложное высказывание, затем опровергните его.
Create with Mobile — колода из 52 карт, каждая из которых содержит совет по мобильной журналистике. К сожалению, платная, но судя по фотографиям, очень полезная.
Всем всего доброго.
Саша. ❤