My take
Магия цифр, имена крупных зарубежных компаний и вера в то, что где-то знают лучше, убийственна для аналитика. Несомненно, всегда надо помнить, что ты обладаешь не всей информацией. Но и верить своим глазам тоже необходимо.
Вот график аудитории и рекламных доходов Facebook. Пользовательская база стагнирует, так как на Земле остались только 5 бедных миллиардов, которым не до социальных сетей. Рекламную выручку тоже довольно трудно собирать со все ухудшающегося поголовья. Отсюда — реклама, которая появится в WhatsApp, всех видеопродуктах и историях.
Удивительно, но похоже, что реклама в Stories — это единственная большая идея Facebook после новостной ленты. Они создают аналог Stories везде, куда дотянутся, и передают управление этим инвентарем в единый рекламный кабинет. Если вы в последнее время размещали рекламу в Facebook, то замечали, что по умолчанию он разбросает объявление везде, а не только у себя.
Надо думать, скоро Facebook попытается создать второй источник денег — сервисный/подписной/импульсивно-покупной; здесь мы ждем результатов теста дейтинга FB.
Другой пример истовой веры в сакральное знание «как надо» — Apple, квартальной выручки которой хватает на покупку шести Яндексов. Корпорация пытается заработать на сервисах $50 млрд в год, и эта сумма очаровывает любого, кто откладывает в месяц меньше 100 тысяч рублей.
Но медийный бизнес Apple гораздо, гораздо меньше, чем вы можете себе представить. Apple News используют всего 90 млн человек. Это лишь в пять раз больше Дзена. Это в полтора раза меньше Flipboard со 145 млн пользователей и далеко от китайского Toutiao, которым КАЖДЫЙ ДЕНЬ пользуются 120 млн человек (зарегистрировано 700 млн, каждый десятый житель Земли).
Не надо преувеличивать возможности крупных технокорпораций. Ни у кого нет магического отдела, даже у Apple, иначе iTunes не была бы такой колдовски сложной программой.
Безоценочная Медуза
Дорогие друзья, я очень хотел высказаться, но решил, что это такая психотерапия для себя, а вам нужна польза.
Поэтому ниже я свел списком факты, которые следуют из трех документов: англоязычного заявления «Медузы», новости об отставке главреда и этого поста. Они обозначены как 1, 2 и 3 соответственно. Единственное, что я могу сказать от себя: информации недостаточно. Если вам интересно мнение медиаменеджеров, рекомендую этот материал The Bell.
Внимание: не надо вглядываться в мои формулировки или искать в них скрытый смысл. Я постарался сделать их максимально нейтральными, если это мне не удалось — это ошибка, а не намерение. Некоторые фразы касаются одного и того же, но указывают на разные источники. Я также не включил сообщения огромного количества источников вне «Медузы», так как их сложно отнести к внутренней ситуации.
20 октября на корпоративе Иван Колпаков напился и схватил за ягодицы жену сотрудника, сказав, что ему за это ничего не будет [1]
Он не помнит инцидента, но не оспаривает подозрений в неподобающем поведении. [1]
Он извинился устно перед мужем потерпевшей и письменно перед нею самой. Она приняла извинения. [1]
Иван Колпаков отказывается признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах [3]
На время рассмотрения дела перед советом директоров Иван попросил отстранить его от должности. [1]
Совет директоров не нашел дополнительных свидетелей произошедшего [1]
7 ноября по собственному желанию уволился из «Медузы» муж потерпевшей.
Совет директоров 6 ноября решил, что Колпаков останется главредом, решение об отставке 9 ноября тот принял самостоятельно [2]
В голосовании совета директоров не участвовали сам Колпаков и гендиректор «Медузы» Галина Тимченко. [1]
Причина ухода Колпакова — «так будет лучше для “Медузы”» [3]
Уход — «единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб» [2]
Иван Колпаков назначил и.о. главреда Татьяну Ершову, управляющего редактора [3]
Совет директоров пока не утвердил кандидатуру Татьяны, но Галина Тимченко и Илья Красильщик согласны с кандидатурой [3]
Колпаков продолжит участие в работе «Медузы», но не будет занимать руководящих должностей [3]
Всего доброго!