Привет. Это Саша. Я перестраиваю рассылку, телеграм-канал @themedia и сайт themedia.center. От меня это требует осторожности и упорства. От вас — терпения.
Пожалуйста, напишите на alex@amzin.email, удобен ли такой формат или просто поставьте ❤ авансом. Я успею прочесть и учесть все ваши пожелания, а 3 октября уеду в недельный отпуск и отрешусь от мирского.
С 12 октября мы будем жить по-новому. К рассылке присоединится сначала новая система ведения соцсетей, а потом и по-новому организованный сайт.
Сегодня выходит первый, пробный выпуск новой рассылки, вместо фичера в нем этот текст. 👇
Зачем этот перезапуск нужен мне
С 2013 года «Мы и Жо» и его продукты оставались в основном новостными. У этого формата есть множество достоинств. Но их все перечеркивает огромный недостаток: новости протухают и редко подсказывают, какое решение надо принять.
Даже когда мне уже было неинтересно отписывать одну новость за другой, я понимал, что это необходимо подписчикам.
К счастью, за последние годы появилось достаточно хороших новостных каналов о медиа. Особенно крут Сергей Якупов с его @mediamedia. Наши каналы пару лет шли параллельными курсами, а мы иногда замечали, что 80% новостей совпадает.
Не думаю, что раскрою страшную тайну, если признаюсь, что мы даже думали запустить совместный продукт. Я вовремя отказался от этой идеи, поняв, что хочу превратить «Мы и Жо» во что-то другое.
По своим клиентам я видел, что им нужны не новости, а толкование. Не местоположение частицы, а предсказание, куда она прилетит.
Понадобилось три недели размышлений и опытов, чтобы я понял, как развернуть концепцию и сохранить ваш интерес. Я очень дорожу мнением всех подписчиков. А вас уже набралось во всех каналах тысяч пятнадцать —хватит на небольшой городок. Ух!
Зачем этот перезапуск нужен вам
Если коротко — я хочу, чтобы «Мы и Жо» помогало вам принимать решения.
Основой рассылки, сайта и всего остального станут не новости, а тренды.
Если несколько событий объединяются характером финансовых потоков, рынком, общей идеей — это то, что стоит написать. Если я вижу тренд за той или иной новостью, я напоминаю о нем.
Со временем на сайте появится нечто вроде вики, где страницы будут посвящены тем или иным трендам. Вы всегда сможете, скажем, посмотреть, как другие учатся получать деньги от подписной модели или умудряются проводить журналистские расследования, не выходя из дома (удаленная журналистская работа — это, конечно, тоже тренд).
Пока же мы в самом начале, и вместо трендов — прототипы из одного-двух событий. Можете посмотреть, как:
Киноиндустрия восстанавливается после пандемии (спойлер — плохо)
Звучит не всегда интересно — и, надеюсь, со временем скучные и неактуальные для нас тренды сами собою зачахнут. Этому поможет еще один продукт, который я запущу в начале ноября.
Будет весело, подписывайте друзей и ни в коем случае не отписывайтесь сами :).
Как выглядит новая рассылка
Раньше рассылка состояла из фичера и нескольких рубрик, куда более-менее произвольно были сложены новости.
Теперь после фичера появляется рубрика «Главные моменты прошлой недели» — это highlights, которые глупо было бы прятать где-то внизу. Каждый момент — высказывание на 2-4 абзаца о том, почему все произошло так, а не иначе, и что это означает.
Затем идет 3-5 трендов. Каждый — на 2-3 события (сегодня чуть меньше из-за пилота). Тренды избавят вас от новостей, которые не давали пищи для размышлений и только удлиняли письмо.
С большой долей вероятности тренды постепенно сведут к минимуму разницу между российской и зарубежной частями рассылки. Не все ли равно, где процветают подкасты, если это часть мирового тренда.
В конце, как и раньше, будет рубрика «Почитать» с докладами, длинными статьями и прочим.
Поехали!
Главные моменты прошлой недели
Microsoft купила ZeniMax Media и издателя Bethesda Softworks за $7,5 млрд
Очень масштабная сделка: это третья по величине покупка Microsoft за всю ее историю (LinkedIn стоил $26 млрд, Skype — $8,5 млрд). Точно столько же Microsoft заплатила за GitHub, попытавшись (успешно) захватить умы и инструменты разработчиков. Это втрое больше суммы, уплаченной за Minecraft.
Очень большой рынок: по прогнозам Microsoft, выручка игровой отрасли в 2021 году составит более $200 млрд. Кризис сделал игры сверхпривлекательными, а саму отрасль самой быстрорастущей в секторе развлечений.
В августе «Мы и Жо» писал о росте квартальной прибыли Nintendo на 428%, заработке EA на 66% выше предполагаемого и Epic Games, которая привлекла $1,78 млрд по оценке $17,3 млрд.
Очень большая синергия: глава Microsoft Сатья Наделла давно говорил, что компания будет вкладываться в быстрорастущие секторы, где сможет стать одним из 2-3 крупнейших игроков. Характер сделки полностью отвечает этой стратегии. Кроме того, ZeniMax и Bethesda помогут строить огромное сообщество вокруг консоли Xbox. Покупка расширяет число креативных студий Microsoft с 15 до 23. У Sony подразделение Worldwide Studios объединяет 14 внутренних студий.
Выводы-тренды: игры — главное развлекательное медиа 2020. Рынок продолжит укрупняться на мировом уровне.
См. также: пресс-релиз, разбор FT.
Apple поменяла правила взимания комиссий в App Store
Очень важное решение: Apple традиционно взимает 30% комиссии за продажу цифровых товаров в приложениях. Она противостоит любым попыткам отменить или обойти эту комиссию.
Разработчик может не платить комиссию за съем квартиры через Airbnb, заказ посылки из Amazon или за купленные посещения тренажерного зала. Но нельзя без комиссии купить электронный вариант книги или подписку в Netflix.
Виртуальный — не всегда цифровой. Во время пандемии многие перенесли офлайновые мероприятия в онлайн. Apple решила до конца 2020 года не взимать комиссию с бизнесов, которые занялись организацией онлайновых мероприятий. В число компаний, получивших трехмесячную отдышку, попали, например, Facebook и занятия по виртуальному фитнесу в ClassPass.
Очень сильное давление. Coalition for App Fairness, объединившая целую группу компаний (в т.ч. Epic Games, Spotify, Deezer, Basecamp и Matchgroup) требует отмены или пересмотра 30-процентной практики. Для нас важно, что в коалицию входит News Media Europe, представляющая 2400 новостных брендов. Если коалиция добьется своих целей, многие новостные издания смогут гораздо свободнее работать с подписной моделью.
Очень важный поворот. Apple, наблюдая за вынужденным переселением мира в виртуальность, подает сигнал: пора обсудить, что является цифровым товаром и услугой, которых не было бы без магазина приложений, а что — копией офлайна. Это ни в коем случае не означает, что Apple откажется от комиссионной модели.
Очень серьезный рынок. Всего в App Store более 1,8 млн приложений. На модерации работает свыше 500 человек, еженедельно они проверяют свыше 100 тысяч приложений. Всего отклонено свыше 1 млн заявок (и 2 млн устаревших приложений), а в 2020 году — удалено более 60 млн спамерских обзоров. Некоторые из этих цифр уже подверглись критике членов коалиции.
Выводы-тренды: спор о комиссиях в магазинах приложений ведет к переопределению понятия «цифровой товар». Исход спора способен поменять логику, лежащую под отношениями разработчиков и владельцев магазинов приложений.
Тренды
Госрегулирование СМИ ведет к злоупотреблению властью
Суть тренда: государственное субсидирование и госрегулирование СМИ приводит к выделению бюджетов на пропаганду, а также конфликту интересов властей при освещении оппозиционных мнений и сбоям в избирательном процессе.
Необходимость перехода на саморегулирование хорошо видна в белорусском кризисе.
Министерство информации республики обратилось в суд с иском о прекращении выпуска сетевого издания TUT.BY — крупнейшего в стране. Начиная с 7 августа 2020 года TUT.by получил четыре предупреждения. Существующий статус TUT.by получил в январе 2019 году, до этого с момента основания в 2000 издание работало без статуса СМИ.
Изданию «Наша Нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки резиновой пулей в Минске. Власти посчитали стрельбу по журналистке, освещавшей протестные акции, «несчастным случаем на производстве».
Рекламодатели давят на платформы
Суть тренда: трения между рекламодателями и платформами порождают нормы, действующие не хуже новых законов. Риски заставляют платформы искать новые способы заработка.
В июле рекламодатели бойкотировали Facebook из-за неспособности последнего обеспечить безопасность бренда при размещении. Теперь Facebook, YouTube и Twitter смогли договориться с брендами.
Соглашение впервые устанавливает общие определения языка вражды и агрессии, обеспечивает единые стандарты отчетности для платформ и позволяет внешним аудиторам следить за системой.
Систему надзора за платформами внедрят во второй половине 2021 года.
В июле 2020 года от рекламы на Facebook и Instagram отказались свыше 1000 брендов. Несмотря на небольшой финансовый урон, бойкот заставил заинтересоваться регулированием законодателей, чего платформы хотят всячески избежать. Единственным выходом осталось саморегулирование.
Яростная битва за уши аудитории
Суть тренда: аудиостриминг — ключевое направление инвестиций в медиа. Этот рынок растет и не поделен до конца. Он удобен для развития в отдельных странах из-за культурных особенностей. Это к тому же редкий пример фонового медиапотребления. Денег на этом рынке будет появляться все больше.
Российский рынок музыкального стриминга продолжает бурлить. 23 сентября его участником стал Сбербанк, купивший 100% компании «Звук» (бренд Zvooq, 6 млн зарегистрированных пользователей). Zvooq переименовали в СберЗвук. Сервис, содеражщий 40 млн композиций, интегрировали со Сбербанк ID, а вскоре интегрируют с платежным сервисом SberPay. Сбер встроит музыку в пакетные подписные предложения (уже — в СберПрайм) и умные устройства.
Почитать, послушать, посмотреть
Очень хороший очерк о членской модели. Есть разница между субсидированием, подпиской, членской системой и поддержкой инициативы.
7 советов студентам журфаков по учебе на виртуальных курсах. Есть опоздавшие на 20 лет (embrace the virtual world), но есть и хорошие — например, сконцентрироваться на своем небольшом участке и развивать необходимые для него навыки.
Подборка подкастов о журналистике (на английском)
«Вкусные и простые в приготовлении рецепты визуализации данных для голодных журналистов» и несколько других рассказов о журналистике данных.
До встречи! ❤
PS. Напишите, как вам.